オリジナルカクテル『リムサ・ロミンサ』
今回は、リムサ・ロミンサの『赤』をイメージしたカクテルをご紹介します。
その名も 『リムサ・ロミンサ』
船の上ではキツイ酒を浴びるように飲む海賊たちも、
丘に上がれば、甘いカクテルで女性を口説こうとします。
カシスの口当たりの良さと、完熟パイナップルのトロピカルな香り。
やわらかな甘さと、ちょっと複雑な香りが、貴方を惑わせるかもしれません…。
そんなリムサ・ロミンサの「情熱の深紅」をイメージしたカクテルです。
≪レシピ≫
クレーム・ド・カシス … 20ml
パイナップリーナ …… 10ml
白ワイン(辛口) ……… 45ml
≪作り方≫
材料とミキシンググラス、カクテルグラスをよく冷やしておきます。
ミキシンググラスに材料を入れ、色が均一になるまでステアします。
最後に、カクテルグラスに注ぎます。
※「ステア」とはかき混ぜる事を言います
※ミキシンググラスがなければ、タンブラーとかでもOKです
カクテルに詳しい方は既にお気づきかもしれませんが、これは「キール」のアレンジですねw
結構甘いので、特に女性におすすめ。(´∀`)ノ
今回も材料が全てお酒ですが、それほどアルコール度はきつくはないので飲みやすいです。
フルーティな口当たりと、トロピカルな香りをお楽しみください♪
今回、私が使った材料の銘柄は下記の通りです。
ベースの白ワインは、ジネステ社の「ダム・ド・フランス」というそうです。
大好きなミュシャのラベルに釣られて買ってみただけですw
辛口の白ワインなら何でもいいです。安いもので構わないですよ〜。
カシスとパイナップルのリキュールがとても甘いので、辛口の白ワインを使った方がバランスが取れます。
カシスリキュールは、一番メジャーなルジェの「クレーム・ド・カシス」。
そして今回のポイントとなる「パイナップリーナ」。
完熟パイナップルのような強い香りと、程よい酸味が面白いリキュールです。
名前は「ロミンサン・サンセット」とか「ラノシア・ロッソ」とか色々考えてみたんですが、ストレートに「リムサ・ロミンサ」にしました。「りむさ・ろみんさ」って言葉の音が、個人的に好きなんですよね〜。
「マンハッタン」とか「ニューヨーク」といった都市の名前がついたカクテルも結構あるので、これもアリかな〜とw
という事で、材料さえ揃えれば混ぜるだけで出来上がりですから、前回よりも簡単ですよ〜w
あま〜いお酒がお好きな方は、是非お試しください。(*´∀`*)b
次回はウルダハをイメージしたオリジナルカクテルをご紹介しますです!
Comments
発想が良い!
投稿者: Anonymous | 2012/01/20 23:40
ありがとうございますッ!
投稿者: Miina | 2012/01/21 14:34