半田そうめんを食す
あーちゃんから献上品お土産として頂いた「半田そうめん」を、昨日と今日、食べてみました。
最初はシンプルに「釜揚げそうめん」で。ちょっと茹で過ぎたのか、予想したよりは腰が無くなってしまいましたが、まぁ、それでもちゃんと歯ごたえのある食感を楽しめました。麺自体が太めなので、味もしっかりしてます。
今日は、あーちゃんから聞いたレシピを元に、「たらこスパ風」に挑戦。(調理するの久々('д'))
えーと、材料は…。
- 半田そうめん (食いたいだけ)
- 生たらこ (適量)
- 大葉 (適量)
- 海苔 (適量)
- 白ごま (適量)
- バター (適量)
- ニンニク (適量)
…適当だ。('д')
作り方は…。たらこほぐして、大葉と海苔とニンニク刻んで準備しておく。そうめんを心持ち硬めに茹でる。バターを溶かし、香りたつ程度にニンニクを炒めたフライパンに麺をぶっこむ。バターが馴染む程度に麺を煽ったら火を止めて、たらこぶっこんでさらに煽って馴染ませる。麺を皿に盛り付け、白ごま、大葉、海苔を適当にぶっかけて完成。…説明も適当だ。('д')
ま、初挑戦だったので会心の出来とまではいきませんでしたが、それでも美味しく出来ました。(´∀`) 何より、評価がシビアな息子が黙ってモリモリ食ってましたし。(笑)
で、反省点。
- 4束(家族3人分)茹でたら、フライパンで煽れる量の限度を超えていた。(笑)
- 有塩バターを使ったので、塩味を抑える為に少なめの量で炒めたが、それが災いして麺同士がくっついて、ちょっともっさりした感じになってしまった。orz バターの代わりにオリーブオイルを大目に使って、塩分はたらこの量で調整すればよかった。
- 大葉は「添える」程度の量で盛り付けたけど、たらこと麺との相性が思った以上に良かったんで、もっとどっさり乗せた方が良かったかも。
残る半田そうめんもあと3束。さて、どうやって食うかな〜。(´∀`)
Comments
釜揚げそうめんなんですか('Д') うちは、半田って聞くだけで、亜鉛とか鉛とか入ってるようなイメージが・・・あ、今は鉛無しのもあるか、ってそういう問題ではありませんね^^;失礼しました_(._.)_
投稿者: ぐー | 2006/03/16 00:57
四束一気にフライパンはそらもっさりするよ(笑
半田そうめんは、沸騰して1回びっくり水入れて、又沸騰した程度で美味しいです(*'-')
半田そうめんはにゅうめんが美味しい!
でもちょっとめんどくさそうなら、具がいっぱいのお味噌汁に入れて食べてみて。美味しいよ(*゚▽゚*)
‥‥ぐーさん、そのハンダちゃうし(笑
投稿者: あーしゅ | 2006/03/16 05:37
ああ、確かにそのハンダも「半田」と書くのよね。(笑)
釜揚げそうめんは半田そうめんのHPで紹介されてるのでそちらを参照。('д')ノ
ウチの(カミさんが作る)味噌汁は、いつも具が多い…というか、多すぎるので、麺が入る余地がないのが…。(笑) まぁ、あらかじめ麺を入れ込む様計算して作ればいい話ですが。(笑)
とりあえず試してみますわ。(´∀`)ノ
投稿者: でん | 2006/03/19 09:43
イタリア風パスタ
作り方
半田そうめんを茹でて、水締めをして、ザルにとる。
ニンニクをオリーブオイルできつね色にいためとりだす。
タマネギのみじんぎり、次にトマトを角切りした物をいれ、軽く煮込み、鷹の爪を入れる。
少しして、ゆでた麺を入れ 塩、こしょうで味をととのえる。
和風味噌煮込みもおいしいよ♪〜♪〜
投稿者: やまとめん | 2006/05/01 23:34
ぬおっ!!
ほ、本家の方からコメントを頂けるとは!Σ(゜Д゜)
ペペロンチーノっぽい感じですかね〜。
確かにおいしそ〜。ヽ(´▽`)ノ
今度また入手できたら試します。(笑)
投稿者: でん | 2006/05/08 12:54